人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ArtArtArt

とうもろこし

とうもろこし

塩をかけてとうもろこしを食べる
夏の楽しみだ
パツンと固い実がなつかしい
あまりにもみずみずしく柔らかいと
騙されたような気がする
ものすごく甘い必要があろうか
かんだ後
口に残る滓があったって一向にかまわないではないか

要するに
子供の頃の味がしないのだ
林檎も大きくなりすぎた
きれいになって
甘くなり虫喰いもなくなった

何を食べてもそんなに感激はないのだが。。。
(これは昔からです
テレビで感激して味わうコメンテーターはわたしには遠い世界の人です)
食べ物を
むやみに品種改良をして
わけのわからないものに
つくりかえていくのは止めて欲しいと思います

甘くなくても大きくなくても
それなりにおいしいのです
それよりも
安心して食べられるものを
求めているのが
生活者だと思いませんか?

進歩の道を
間違えてはいないのだろうか

外見や味しか分からないわたし達だが
中身の成分だって
巷で言われているように
良くない方向に向っているのではなかろうか
すべてが
変化してきている
ウッカリできないぞ。。。
とうもろこしを食べながら
考えた

(中国の食のニュースにショックうけてます!)
by artartart100 | 2007-07-14 20:13
<< 情けない 青年 >>



ArtArtArt

by artartart100
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧