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うなぎ
子どもの頃には
好きだったが
大人になってから
苦手になったのが
うなぎ
たれはおいしいのだが
身のほうは
どうも。。
日ごろ食べ物に
好き嫌いがないのを自慢にしているわたしだが
うなぎだけは
例外になってしまった
そのうなぎ
本によれば
関東と関西では
割き方、焼き方が異なるそうだ
関東では、武士の切腹に通じることから
背中側から割るようになり
背開きにしたものを白焼きにして
せいろで蒸しあげてからタレをつけて焼く
柔らかいのが特徴だ
そうだ
関西では、腹開きで、白焼きにしたものに
タレをつけて焼くので
歯ごたえがあるのが特徴だ
そうだ
夫はこの
うなぎが好物で
夏になると
鰻の季節だなあなんてことをのたまう
お付き合いできなくて
日ごろから
もうしわけないなぁと思っているので
客人がみえると夫と
鰻をご一緒していただくことにしている
今、来客中の
長姉が、うなぎに目がないときているので
チャンス到来
どこそこのが
あ^おいしかったと
夫は大はしゃぎだ
いつもは
こっそりと味わう鰻を
大手を振って
いただけて
本当に
よかったネ~
by artartart100
| 2008-06-21 23:05
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